服務熱線: 400-110-9145 周一到周五,8:30-17:30

          三教九流的企業和三教九流的營銷

             日期:2010-09-16     瀏覽:688    評論:0    
          核心提示:    任何行業到了一定階段都要面臨洗牌,即便是以智慧服務人的營銷行業也是如此。比起2000年初的落落寡歡,今天
              任何行業到了一定階段都要面臨洗牌,即便是以智慧服務人的營銷行業也是如此。比起2000年初的落落寡歡,今天的營銷界宛如叢林迷霧,渾濁了企業的眼,也同樣迷了行業本身的心。其實,原本對于企業來說,營銷公司其實好比是教書先生??酌系哪甏藗兌伎縿趧踊钪?,所以一旦有老師出現就可以成為大師,信奉而欣喜著。有聰慧仁心者在大師點播下樹立成人,坐擁而蹙。而時至今日,教書先生變成了商品一樣的販賣機,三教九流充斥著社會和行業邊緣的各個角落,企業越發認識自身營銷的問題的同時,也惶惶終日無法卻步,最終,不同的范本下有了不同原因和色彩的營銷結果。

              營銷的概念經驗期

              最初的營銷時代是一個概念時代,也有人說那是點子時代,其實從本質上講他們本沒有根本區別。勉強區分不過是一個是簡單的點子,一個是穿起來的點子而已。對于這樣的2000年-2003年的做法,很多剛剛進入市場,剛剛觸碰略知一二營銷的小企業,甚至可以說只能稱之為團隊的企業對這個營銷理念更為青睞。即便如今已經到了監管很嚴,市場和消費心智逐漸成熟的當下依然對此樂此不彼。聽不進薦舉之言,唯經驗任之。

              營銷被泛化了

              第二個階段的營銷時代是一個瘋狂的廣告時代,在經濟浪潮中,企業的品牌意識像人們追求名牌皮鞋一樣,企業的營銷完全成了廣告的代名詞,將二者等同,一條片子,一句廣告語,成了衡量營銷的一切標準。而對于服務公司的追求也變成了對廣告片的追求,廣告公司如雨后春筍蜂擁而至,一時間,企業對于營銷伙伴的選擇變成了亂花漸欲迷人眼的事情,誰都成了能服務營銷策劃,誰都能做規劃,誰都能談創意廣告......隨之而來的是營銷公司的板塊化定位時代對應而至,專門做招商的,專門服務創意的,專門拍廣告片的......于是,營銷在企業和市場之間被泛化了。

              營銷成了一個如孩子尿布一樣的世界地圖版塊 

              自此,營銷在市場和企業間行業間的切割速度提升了。在板塊化細分不久,2006年前后,營銷行業再次被切割,行業專屬登上了營銷舞臺,專門服務酒水的,專門做醫藥的,專門做化妝品的......營銷行業在細分的浪潮中被再次板塊化,只是這一切行業標簽決定了一切。于是,是專業的和不是專業的都蜂擁而至,企業也在心里選擇上打上了專業的烙印,衡量標準變成了一切唯專業化的標準,而后,帶著滿意和失望的行業集中在了醫藥保健、食品、酒水、飲料、化妝品、服裝、地產身上,營銷成了一個如孩子尿布一樣的世界地圖版塊。

              營銷成了人際公關的附庸

              整合,一個帶著些許中國色彩的詞進入了中國營銷界。人們開始把目光投向了市場層面,而企業則把標準放在了虛空和真實的邊界上。人們開始追求虛空,喜歡聽大概念,大理論,任何一個新的概念的提出都會引起市場好一頓腥風血雨,而后便是蕭條寂寞,大師們的理論好比三月的煙花暖了就敗。此時無論大小的企業都學會了拿捏,把原本應該花心思在市場層面的計算運用到了這些營銷公司,廣告公司身上,回扣、利潤、好處、比稿,就像冬天的衣服,一件一件。而此刻的營銷也隨之少了真實的味道,成為了人際公關的附庸。

              今日營銷的次市場時代

              歷經了廣告大投入少產出的苦,呼吸了大品牌大整合的涼風,企業終于開始學聰明了,只是聰明的有些過了頭。大小企業都標榜銷量第一,品牌重要,但在真實的市場面前卻從不知道自己真正要什么。有人選擇的是營銷合作伙伴,但卻把伙伴選擇的標準放在了伙伴的市場虛名和偽人氣上,唯名氣為實力,即便壓榨了自己的globrand.com血本,也最后忍氣吞聲打碎了牙到嘴里仍然故我。有人選擇聽起來很真誠的合作,但市場外包撒不開手,要合作還要控制,角色換亂,或者干脆派市場人員探底以營銷公司合作名義套取營銷公司的智慧方案,最終套取后以各種理由拒絕而為己用。成了一個營銷人著實想要做好服務好但企業判斷和對接卻往往偏差的次市場時代。

              說了這么多,其實,對于營銷界來說,做一個聽話的營銷公司或者營銷人很容易,不容易的是你能在接觸和服務客戶的始終都把客戶的身價命脈和自己的營銷出發點綁在一起,甚至要冒著雙方合作終止的結果也不愿意企業走在明知是懸崖的路上,這就是我常說得“把別人的孩子當自己的養”,但最終的結果卻往往是說謊話的后媽被看成了可愛的媽媽,真心對待的后媽卻成了比巫婆還要巫婆的媽媽。一如我們很多在溝通談判客戶時,客戶中高層人員直接表態“其實方案本身不重要,關鍵是要人做公關”。最終的衡量標準有多少我們不得而知,但有一點可以肯定,如今的營銷不是一個偏差或者細點可以的,能說的未必是能做的,真正站在企業角度為企業考慮更多,為企業節省成本,創造品牌,創造忠誠度,創造銷量的才是真正可貴的。

              不管是誰選擇了誰,婚姻都當是一場真實的舉案齊眉。如果變了味道,就不當為夫妻了。
           
          打賞
           
          更多>同類資訊
          0相關評論


          掃描登錄手機版!

          關注微信平臺!
          <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>